2019. Спортивный зал. Чукотка. Майское

Разработка проектной (рабочей) документации и строительство «под ключ» Спортивно-тренировочного сооружения на базе быстровозводимого утепленного тентового ангара. Чаунский район Чукотского автономного округа (ЧАО), в 187 км от г. Певек.

Навигация и мобилизация.

Навигация в порт Певек короткая, начинается с июля, первый контейнер с материалами для устройства фундамента и свайного поля направлен первым судном из порта Архангельск. Отправка материалов продолжалась до октября. Первая бригада состояла из руководителя проекта и бригады из 5 человек.

Планировка площадки и фундамент.

Разработка грунта и планировка площадки производилась в июля, бурение свайного поля в августе. В конце августа начались работы по устройству армокаркаса. Бетонирование и гидроизоляция производились уже сложных погодных условиях при низких температурах.

Монтаж каркаса спортивного зала

Монтаж каркаса по одной из длинных сторон осуществлялся вручную при участии 8 человек. Второй ряд каркаса был доступен для монтажа с помощью крана. Благодаря опытным стропальщикам монтаж был осуществлён в короткие сроки

Монтаж внешнего тента (мембраны)

Монтаж вначале внешнего тента обусловлен в первую очередь погодными условиями — частыми обильными снегопадами, сильными ветрами, из-за чего и был пересмотрен порядок монтажа мембран. Работы производились при температурах ниже -26 градусов

Монтаж утеплителя

За основу были взяты рулоны минеральной ваты, которые скреплялись между собой в двойной слой. Укладка производилась в самой верхней точке и полотно растягивалось к низам. Полотна диной 18 метров скреплялись между собой, места соединений проклеивались металлизированным скотчем.

Монтаж внутреннего тента.

С этим этапом не возникло сложностей, так как уже была смонтирована защита от неблагоприятной погоды из утеплителя и наружной мембраны. Натяжение достигалось растягиванием тросов по металлокаркасу с фиксацией в готовые ячейки. Затем примыкания крышных полотен к торцевым сваривались промышленным феном.

Монтаж вентиляции, освещения и отопления.

Проект предполагал возведение спортивного зала «под ключ», на этом этапе специалистами ООО «ЭВАРНАСТРОЙ» была проведена масштабная работа по устройству и подключению систем вентиляции, отепления с установкой индивидуального теплового пункта и его пуско-наладочными работами, систем освещения, включая аварийное, системы пожарной сигнализации с подключением к остальным системам жизнедеятельности корпусов на месторождении.

Спортивное покрытие, нанесение разметки и установка трибун.

Использовалось трехцветное покрытие, соответствующее всем спортивным стандартам. Для нанесения разметки применена двухкомпонентная краска с добавлением отвердителя, что гарантирует долгосрочное использование.